LENTEJAS A LA BURGALESA

LAS LENTEJAS DE BURGOS  son un plato exquisito que constituye una rica fuente de proteínas. También contienen hierro, zinc, potasio,  fibras, fitatos, fólico, calcio y vitaminas: A, B1, B2, B3, B6 y Ac.

Estas leguminosas son  conocidas y preferidas  en  las dietas de casi todos los países, debido a su gran cantidad de  nutrientes.  Otras de las propiedades importantes de las lentejas es que ayudan a  bajar los niveles elevados de colesterol y   a prevenir las   enfermedades cardiacas.

Otros beneficios de las lentejas:  Ayudan a mejorar la digestión, pero para mayor resultado conviene cocerlas durante un buen rato con unas ramitas de hinojo o comino.

Las Lentejas a la Burgalesa es un tipo de lentejas  que se prepara con morcilla de Burgos, aceite de oliva, cebolla, ajo, harina, pimentón, pimienta y sal.

Ingredientes para seis personas:

600 g de lentejas
2 chorizos
2 morcillas de arroz tipo Briviesca
1/4 Kg de costillas de cerdo
1 trozo de oreja
1 trozo de careta de cerdo
100 grs de relleno
1/2 cebolla roja
2 dientes de ajo.

Elaboración:

-Se dejan a remojo los trozos de carne de cerdo la noche anterior.

-Al día siguiente, se dejan cocer durante unos quince minutos y después se pasan a una olla grande, se añaden las lentejas limpias y lavadas, los chorizos y las morcillas.

-Lo cubrimos todo con agua templada y lo dejamos cocer despacio.
-Cuando estén en su punto se les añade un sofrito preparado de cebolla y ajo.
-Se prepara el relleno con miga de pan, perejil, un poco de tocino partido y dos huevos batidos.

-El relleno se añade al final, se deja unos momentos en el fuego y se retira.
-Se sirve bien caliente y en una fuente aparte se ponen las carnes troceadas y el relleno.
-Las morcillas se añaden al final de la cocción.

Puedes encontrar dónde comerlas.

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