SETAS DE CARDO AL AJILLO

LA SETA DE CARDO EN BURGOS  (Pleurotus eringii) se encuentra distribuida por toda la provincia.  No aparece como otras  ni  en   bosques  ni  en  prados  de  montaña,  sino  al  borde  de  los caminos, barbechos, terrenos baldios, etc.

Vive  sobre  las  plantas   del   año   anterior, especialmente  cerca  de   las  raíces  de   Eryngium campestre  (cardo  corredor) que le sirve de sustrato. Es especialmente rica y muy apreciada en cocina.

Se mantienen seca bastante tiempo. Su carne es compacta, blanca y de sabor dulce.

Recoge siempre tus setas en cesta de mimbre.

RECETA

Ingredientes para cuatro personas:
100 g de jamón serrano.
4 dientes de ajo.
1 kg de setas de cardo.
aceite de oliva.
sal y pimienta.
guindilla (opcional al gusto)

Elaboración:

1.- Limpiamos bien las setas cortándolas la parte de la raíz, las dejamos en agua fría 10 minutos de manera que desprendan la tierra que pueda permanecer entre las finas láminas.

2.- Posteriormente, en un recipiente con aceite de oliva ponemos los ajos picados y el jamón cortado en tacos.

3.- Cuando los ajos empiecen a dorarse, añadimos las setas troceadas de forma regular, salpimentamos, tapamos el cazo y lo dejamos hervir a fuego lento durante 30 minutos.

4.- Comprobamos el punto de cocción y de líquido; si tiene mucho terminamos la cocción con el cazo destapado y damos un poco más de calor.

5.- Una vez en su punto de óptima cocción, las repartimos en cuatro cazuelitas calientes y servimos.

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