MANZANA DE LAS CADERECHAS -Características y Morfología-

La denominación MANZANA REINETA DEL VALLE DE LAS CADERECHAS (Burgos) alcanza una producción de 100.000 kilogramos, con dos variedades: Reineta Blanca y Reineta Gris.

Ya en la documentación del Monasterio de San Salvador de Oña existen multitud de referencias a la producción de cerezas y manzanas que datan desde el año 1302 hasta el 1318.

Las manzanas  presentan las características organolépticas diferenciales de las manzanas producidas en el Valle de las Caderechas, en base a contenidos de azúcares y acidez diferente a otras zonas frutícolas.

 Al márgen de la variedad a la que pertenezcan, presentan una acidez mínima en el momento de la recolección de 4gr/l de jugo expresada en ácido málico y un contenido de azúcares totales expresado en grados Brix de al menos 12º. Las plantas de manzano tienen que estar situadas por encima de los 575 metros de altitud sobre el nivel del mar. Deberán así mismo estar plantadas en suelos con Ph no inferior a 5,5.

Es característica de esta manza la herrumbre superficial y un moteado de color pardo que cubre su parte superficial.

Puedes ver un vídeo del valle de las Caderechas.

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